/周身郁無時停

周身郁無時停

王詠詩博士 (Dr. Win Win)

在地鐵站內,媽媽對著“周身郁”的小朋友說:“唔好郁黎郁去得唔得?”父母帶小朋友出街,最怕他們不聽話走來走去, 會出醜。

小朋友的特性便是好動,活躍,遊戲學者Spencer (1873) Schiller (1875)提出的剩餘精力理論便說明我們每天吸收不同的能量, 過剩的能量積存在身體,必須經過遊戲,活動及運動來舒發能量。

所以,需要小朋友安靜,聽話,不到處跑,每天便需設立時間表,讓他玩,跳,跑,適當地舒發過剩的能量,俗稱“放電”,“放電的形式有很多種,平日除了讓孩子做功課外,也不防定下時間表,讓他多走動,假日更可到郊外,公園走走,呼吸新鮮空氣的同時,可將剩餘的能量釋放出來。

美國的小學,近年有減少小息,或以功課取待小息的趨勢,遊戲學者極力反對這個安排,並爭取小學生遊戲的時間,在這個競爭不斷,以考試為先的社會,遊戲往往成為犧牲品。遊戲學者Stuart Brown 曾提出“簡單遊戲的益處可以在我們的生活傳播,實際上可以使我們所做的一切上更有效率及愉快”。美國的遊戲學者近年亦大力提倡戶外遊戲,主要利用大自然的環境來玩遊戲,讓孩子在無拘束的環境下玩個痛快。親愛的家長,祝願你們可以跟孩子多玩,多笑,讓他們好好享受童年。

2018-11-22T16:38:57+00:00十一月 29, 2018|